Posts

Showing posts from August, 2017

3 Hari Jadi Arkeolog

Image
Tepatnya tanggal 11 sampai 13 Agustus kemarin, gue ngga tidur di kamar gue, juga rumah gue. Ngga, gue bukan di usir. Untuk memperjelas situasinya, gue akan mulai dari awal. Awal mula gue sampai tidak tidur dirumah.

Ceritanya, setelah mengerjakan projek sekolah, bersama teman gue, gue akhirnya bisa nyantai. Projek itu adalah lomba audivisual sejarah yang diikuti oleh semua sekolah dari semua provinsi di Indonesia. Sekolah gue mengirim beberapa sinopsis. Semuanya lewat guru, kecuali gue. Bukan karena gue sok-sokan, tapi emang gue terlambat waktu itu dan akhirnya ngirim sendiri, isi formulis sendiri, dan.. ngga lolos seleksi.

Yang lolos seleksi salah satu murid di sekolah gue, dia anak Ipa. Gue, yang mungkin di ketahui ada basic untuk ngedit, langsung di mintai bantuan. Setelah, sinopsis mereka lolos, mereka akhirnya workshop, lalu menjalani proses pengambilan gambar. Setelah jadi, gue yang edit. Gue bingung mau mulai darimana. Gue mencoba minta sinopsis dan lembar jadwal pas pengambilan…

Mengenal Cerita Lewat Buku

Image
Literasi. Satu kata yang bisa membuat berbagai macam reaksi pada tiap-tiap orang. Di sekolah, literasi wajib sebelum apel sudah di berlakukan. Sebelum sekolah gue mengadakan sistem full day, atau belajar 8-9 jam perhari, literasi hampir setiap hari di lakukan kecuali Senin. Sekarang, literasi jadi makin berkurang menjadi hanya 3 kali seminggu. Yaitu Selasa, Rabu, dan Kamis.

Sebagai murid yang menyukai kegiatan membaca, gue jadi agak merasa kecewa. Jadi, dengan adanya full day, gue akhirnya memperbanyak waktu baca gue di rumah, yang seharusnya waktu-waktu itu gue pake untuk hal yang lain. Sebelum tidur biasanya gue sempet-sempetin nyicil 10-20 halaman. Atau kalau tidak baca cerpen online. Yah setidaknya, nafsu baca gue perharinya terpenuhi.

Kegiatan literasi di sekolah menurut gue sangat efektif. Waktu literasi itu biasanya gue pake untuk melanjutkan bacaan gue. Kebanyakan novel dan sastra. Dan setiap harinya, hanya sedikit waktu yang diberikan untuk kegiatan ini. Paling lambat mungkin…