Posts

Showing posts from September, 2017

Tentang Mengulas Film

Image
Gue adalah orang yang selalu haus akan cerita. Saking hausnya, beli es doger dulu. Ngga, becanda. Jadi, beberapa belakangan ini gue lagi rajin-rajinnya mengulas film di semua sosial media gue. Di Twitter, Instagram, Fanpage, sampai Line. Sebelum mengulas film, tentu gue menonton. Yah, sistemnya memang seperti itu.

Sebelum gue rajin mengulas film, gue memang punya jadwal nonton satu film satu hari. Lalu, setelah menonton, gue biasanya gatel pengen ngobrol tentang film. Biasanya, gue akan ngobrol tentang film sama teman jarak jauh gue, Jericho Siahaya. Karena dia lagi magang, dan sepertinya sibuk, dilihat dari jarangnya update status, gue tidak mau menganggu dia dulu.

Setelah gue liat-liat lagi, eh gue punya blog. Kenapa ngga nulis atau ngulas disini aja. Gue pengen banget, pernah sempat juga beberapa film yang gue suka gue ulas. Namun, karena banyak netizen, ceileh, bilang kalau genre personal sudah lari jadi movie blogger, gue jadi bimbang. Yang gue lihat, beberapa teman blogger perso…

Rumah Terakhir dan Sebuah Brankas

Image
Dua pasang kaki terlontang-lanting seiring matahari mulai naik. Dua laki-laki dengan paras layaknya gembel memandangi lautan dari arah yang berbeda. Amir Kote, salah satu pemimpin tertua dari sekumpulan orang-orang anti-masa-depan-cerah, melihat bagian kiri, bagian yang terhampar kapal-kapal ikan yang sedang menepi. One Budeg, bawahan Amir Kote, mempunyai prinsip: hidup boleh miris, status tetap eksis. Dengan hape Pipo ditangannya, ia mengambil gambar lautan dari sebelah kanan, bagian yang kosong, hanya awan, bukit, dan lautan.

"Foto terus kau urus lah." gumam Amir Kote.

"Gini bang, ini aku harus eksis di Instagram. Kalo sehari aja ngga bikin Snapgram, followersku kurang satu, mereka kira aku udah ngga aktif." jelas One Budeg, tanpa menoleh.

"Budak hape lah kau itu."

Amir Kote selalu tahu kapan harus beraksi. Dengan keadaan yang kritis, ia memandang lautan, menikmati angin menerpa wajahnya yang penuh minyak.

"Rokok punya kau?" tanya Amir Kote.

13th For My School, I'm Part of It

Image
Jangan tanya kenapa judulnya bahasa Inggris, gue cuma sok-sokan. Setelah melihat pos-pos terdahulu, judul pos gitu-gitu aja. Kali ini, buat sesuatu yang beda, judulnya di bahasa Ingris-in. Biar kelihatan naik kelas. Daripada diberi judul 5 Acara Ulang Tahun Sekolah Paling Meriah! Nomor 7 Bikin Orang Melongo!

Jika, kalian perhatikan, beberapa postingan gue belakangan. Gue memakai judul yang bisa terbilang klik beit. Juga cara promosi di beberapa sosial media yang gue punya. Gue bukan mau mengemis views. Gue cuma mau mengobservasi. Dan setelah beberapa kali mengamati, ternyata, postingan dengan judul seperti itu ngga terlalu guna. Setidaknya buat gue. Postingan dengan kualitas yang baik lebih cepat mendapatkan views dan tanggapan para kawan. Jadi, gue akan kembali dengan judul pos yang seadanya, tanpa embel Nomor-Sekian-Meng-- ah, bodo amat.

Kali ini gue mau cerita tentang acara beberapa hari yang lalu. Tepatnya tanggal 9 September 2017, sekolah gue genap usia 13 tahun. Yah, sekolah gue…

Menjerit Karena Seorang Nenek

Image
Mungkin, judul diatas akan terdengar klik beit. Tapi percayalah, ini bukan seratus persen klik beit.

(Sekuel cerita sebelumnya: 13th For My School, I'm Part of It dan Minggu Tenang yang Langka)

Gue adalah orang yang paling jarang kena sakit. Gue ngga sombong atau gimana, kalo gue sakit paling setahun sekali atau dua tahun sekali. Dan sakitnya pun selalu sama, kalo bukan demam, yah sakit kepala atau badan. Beberapa minggu yang lalu, gue sakit gigi, jadi nambah satu.

Setelah acara ulang tahun sekolah, gue mendadak sakit. Ngga heran, gue jadi panitia dokumentasi saat itu. Dari jalan santai, kerjaan gue cuma foto sama videoin orang-orang. Barisannya cukup panjang, kadang gue di antar pake motor, seringnya jalan kaki. Mungkin itulah membuat gue jadi sakit. Terlalu capek adalah pantangan gue, kata seorang dokter waktu berobat.

Karena acaranya hari Sabtu, gue punya waktu untuk istirahat pas malam Minggu. Tapi, malam Minggu, seluruh orang rumah keluar, pergi nonton acara penutupan sebuah …

Minggu Tenang yang Langka

Image
Seminggu ini, bahkan dua minggu adalah waktu yang bisa dikatakan minggu tenang. Tepatnya adalah sibuknya para guru untuk tugas masing-masing. Ada yang menyelesaikan pelatihan, ada yang punya tugas yang harus diutamakan, ada juga yang ikut-ikutan ngga masuk. Dengan itulah, dua minggu ini, beberapa pelajaran tidak masuk karena alasan diatas.

(Sekuel cerita selanjutnya: 13th For My School, I', Part of It dan Menjerit Karena Seorang Nenek)

Siswa-siswa memanfaatkan waktu dengan cara yang berbeda-beda. Ada yang mengerjakan tugas. Ada yang nongkrong. Ada juga yang kayak gue, ngerjain tugas dulu, baru nongkrong. Setidaknya, walau gue ngga rajin-rajin banget, gue masih ngerjain tugas.

Sistem full day yang di berlakukan telah memaksa siswa untuk bisa memanejemen waktu sebaik mungkin. Dalam sudut pandang gue, gue serasa harus memanejemen waktu dengan tidak masuk akal.

Dari jam 06:00 pagi sampai jam 03:45 sore, gue disekolah. Pulangnya, istirahat, paling nulis dikit-dikit atau tidur. Sebelum …

5 Sutradara Favorit dan Filmnya

Image
Sutradara menurut gue adalah seorang yang memimpin sebuah produksi film berjalan. Jadi, kesuksesan sebuah film bergantung besar kepada sang sutradara, selain penulis skenario dan pemain. Setelah selesai menonton sebuah film, yang biasa gue cari adalah dua: sutradara dan penulis skenario maupun buku (kalo itu adaptasi). Gue selalu percaya, kalo gue nemu film bagus atau setidaknya yang gue pribadi suka, gue harus liat film mereka sebelumnya.

Itulah yang gue lakukan setiap habis menonton sebuah film. Gue akan membuka internet movie database, lalu mencari info tentang film itu.

Gue sekarang mau membahas tentang sutradara. Peran yang sudah gue ambil, setelah membuat film pendek SANDERA. Menjadi seorang sutradara, menurut gue harus mengambil tugas yang sangat kompleks. Mereka setidaknya harus tau mau buat apa, dan film itu mau dia gimanain. Sebelum turun langsung di lapangan, gue waktu itu belajar sedikit teknik film lewat YouTube. Setidaknya, kalo gue dapat pertanyaan dari pemain, gue bis…